English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Wednesday, March 19, 2014

Posted by Agus Siahaan on Wednesday, March 19, 2014 in , | 15 comments
Saat ini transfer data dan file antara Android dan PC/Laptop atau sebaliknya sudah sering kita temui. Baik untuk keperluan memindahkan data / backup bahkan sampai memasukkan data game (yang kapasitasnya tentu besar bila download via android). Biasanya kita selalu menggunakan kabel data dan bluetooth, tapi hal itu sudah biasa. Pada pembahasan kali ini saya ingin berbagi pengalaman mentransfer data via Wifi dengan perangkat android dan PC/Laptop.

Bahan yang dibutuhkan :
  • Software Data Cable (Apk File untuk Android)
Link Download (Google Play)

  • FileZilla (Untuk PC/Laptop)



Link Download (Official & Installer)
Link Download (Portable) 


Setelah kita sudah menginstall bahan-bahan diatas, pertama kita jalankan aplikasi Software Data Cable pada andoid kita kemudian aktifkan dengan cara klik tombol start sekali maka akan muncul pilihan. Join Network adalah untuk mencari/menghubungkan dengan jaringan wifi yang telah tersedia. Create network adalah untuk membuat sebuah hotspot portable via android.





Yang kita pilih adalah Create network maka akan muncul Network SSID (Nama hotspot, biasanya otomatis), Password (kata sandi hotspot yang kita miliki), Security (merupakan jenis keamanan hotsot yang kita buat). Untuk ketiga pengaturan tersebut bisa kita edit sesuai keinginan dengan klik setup SSID. Namun kali ini kita cukup ikutin yang sudah ada saja. Lalu klik dismiss maka akan tampil informasi IP dari Andoid kita.



Sekarang kita beralih ke PC/Laptop. Kita pilih wifi yang tersedia (sesuai dengan Nama hotspot dari andoid kita), setelah terhubung kita buka aplikasi Fillezilla.


Kemudian masukkan IP andoid kita seperti gambar berikut :


Klik Quickconnect maka akan android dan PC/Laptop akan tersambung.



Setelah itu kita cari file yang akan kita salin (baik dari Android / Laptop), saya contohkan untuk menyalin Film dengan ukuran + 600 Mb.Lalu kita Drag file tersebut ke side Android (Sebelumnya pilih direktori android untuk penyimpanan file. SdCard/exSdCard tergantung kapasitan memory kita). Kecepatan rata-rata adalah 5Mb/s hanya membutuhkan waktu kurang lebih 4 menit untuk memindahkan/menyalin file menggunakan wifi, bayangkan bila menggunakan kabel data (terkadang beberapa Android tidak support menyalin data dengan ukuran yang besar) atau bluetooth (bisa menunggu seharian. Heheheee).

File telah berhasil disalin, Stop Service android untuk memutuskan hubungan perangkat. Close Filezilla.

Note : Software data cable juga bisa digunakan ke berbagai perangkat lainnya, contoh sesama android dengan kelebihan bisa menyalin aplikasi ke perangkat android lain.


Demikian postingan saya hari ini, semoga bermanfaat.

Sumber  :  Pengalaman Pribadi.

https://drive.google.com/file/d/0B_-Ocs6Dp514LTZXZjJfMm5Id00/edit?usp=sharing


Comments
15 Comments

15 comments:

  1. Apa ini berlaku untuk semua versi android?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja dengan syarat memiliki fitur Hotspot Wi-Fi Portable. Namun bila tidak ada bisa menggunakan tools tambahan yaitu Virtual Wifi router di PC/Laptop untuk membuat hotspotnya. Terima Kasih.

      Delete
  2. Selain aplikasi ini, ada juga tidak aplikasi lainnya yang fungsinya seperti software data cable ?
    dan untuk versi desktopnya jika ada boleh di share ya, thanks ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti yang saya jawab diatas, aplikasi Virtual Router Wifi juga bisa digunakan untuk sesama desktop / PC / Laptop. Berikut link aplikasi yang serupa http://10file.com/software-wifi.htm
      Terima Kasih.

      Delete
  3. Malam mas, saya mau tanya. Kalau saya tidak punya aplikasi Filezilla di Laptop bagaimana caranya untuk tetap bisa transfer data/file dari ponsel android ke laptop? Bila ada caranya bisa di share sekalian mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pertanyaan yang menarik sekali.

      Jawabannya bisa mba, langkahnya sama saja dari awal sampai dengan android sudah terkoneksi dengan laptop via wifi. Setelah itu mba bisa buka browser atau explorer, kemudian pada address bar tulis IP yang tampil di android (contoh = FTP://192.168.43.1:8888/) lalu enter maka akan tampil explorer/direktori dari android kita. Setelah itu kita bisa salin data/file yang dibutuhkan. Kelemahan dari trik ini adalah tidak bisa transfer dari Laptop kita ke android.

      Terima Kasih

      Delete
  4. Wah..trims utk infonya. Sperti yg dijelaskan diatas bahwa ini berlaku utk semua anroid, asalkan tersedia fitur hotspot wifi. Berarti tdk terbatas pd IOS Android nya kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya IOS Android apa ya? Kali ini sedang membahas android, bila untuk IOS bisa menggunakan Wireless Drive. namun cara penggunaanya sedikit berbeda.
      Terima Kasih.

      Delete
  5. informatif banget bro, many thanks before, maksimal size transfer data terbatas gak dengan cara ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya kurang tau pastinya. Tapi sesuai pengalaman saya 4Gb masih bisa, jadi tergantung kapasitas Android kita.

      Terima Kasih.

      Delete
  6. Maaf mas maksud saya OS..langkah2 diatas tdk terbatas pada OS tertentu kan asalkan androidnya memiliki fitur wifi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh.... iya.
      Tapi saya sendiri belum coba untuk OS lain sepeti Linux n Macnya karena saya cuma punya Windows.

      Terima Kasih.

      Delete
  7. gan kalo ada film yang kesimpen di hardisk laptop teuz muternya lewat android via wifi bisa gak ya. trims.

    ReplyDelete
  8. gan kalo ada film di hardisk laptop, trus muternya pake android via wifi sekrg udah bisa belom ya. thanks..

    ReplyDelete

Perhatian !!!

Komentar tidak boleh mengandung unsur :
1. Penghinaan atau pelecehan.
2. Pornografi dan rasisme.
3. Spamming (Spam Comment).
4. Link aktif atau text anchor, dan sejenisnya.
5. Jangan lupa bantu dengan klik iklannya.

Setiap komentar yang anda sampaikan akan segera saya jawab.
Terima kasih telah berkomentar.