English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Wednesday, April 09, 2014

Posted by Agus Siahaan on Wednesday, April 09, 2014 in | 22 comments
Pada postingan kali ini, saya akan membahas tentang penggunaan satu aplikasi (Aplikasi bawaan yaitu Email) untuk beberapa akun Email. Seperti kita ketahui bersama Email adalah singkatan dari Electronic Mail dan kalau di bahasa indonesianya adalah Surat Elektronik.Email berfungsi sebagai sarana untuk mengirim surat atau pesan melalui jaringan Intenet, dengan Email kita hanya membutukan beberapa menit agar surat/pesan kita sampai tujuan tidak perlu menunggu berhari-hari.

Email mulai di pakai pada tahun 1960-an, dan Pada saat itu Internet belum terbentuk, yang ada hanyalah kumpulan 'mainframe' yang terbentuk sebagai jaringan. Mulai tahun 1980-an, surat elektronik sudah bisa dinikmati oleh khalayak umum.(sumber wikipedia.org)

Pada Ponsel android, kita disediakan berbagai macam aplikasi dengan kegunaanya masing-masing, seperti email sebagai sarana berkirim surat elektronik. Saat ini hampir setiap orang memiliki email (Khususnya bagi Pelajar maupun Mahasiswa). Tidak sedikit pula orang yang memiliki lebih dari 1 akun email, contohnya saya sendiri memiliki 5 akun email dengan penyedia layanan email yang berbeda pula.

Awalnya saya menggunakan beberapa aplikasi email untuk masing-masing email saya, seperti Gmail, Yahoo Mail, Outlook, Mail. Setelah saya pikir ternyata penggunaannya tidak jadi efektif, justru membuat Ponsel saya penuh dengan aplikasi serupa. Saat saya melihat aplikasi Email, saya berpikir apakah bisa satu aplikasi saja untuk berbagai akun saya?

Jawabannya ternyata bisa, berikut caranya :

Buka aplikasi Email
 
Kemudian masukkan akun email (beserta passwordnya) seperti Gmail, Yahoo. Lalu klik berikutnya maka secara otomatis akan melakukan pengecekan server.


Kemudian atur waktu sinkronisasi email, lalu klik berikutnya.


Akan muncul pengaturan nama tampilan Email dan nama pengguna.

Secara otomatis akan melakukan sinkronisasi email kita.Selesai.



Untuk menambahkan email selanjutnya klik menu maka akan muncul pengaturan, kemudian tambah akun dan ikuti langkah yang sama (Yahoo, Gmail). Bila kita menggunakan layanan email seperti Outlook, Plasa, Hotmail / layanan email Imap maka kita harus mengaturnya secara manual. Berikut contohnya  :

Buka aplikasi Email 


Kemudian masukkan akun email (beserta passwordnya) kemudian klik pengaturan manual. Akan muncul pertanyaan jenis akun email apa yang kita gunakan.


Klik Akun IMAP, akan muncul pengaturan server masuk (isi sesuai dengan pengaturan yang disediakan oleh penyedia email)

Contoh Server masuk IMAP
  • Username  : admin@agussiahaan.com
  • Password  : xxxxxxxxxx
  • Server       : imap.agussiahaan.com
  • Server port : 143
  • Encryption : Tidak ada
  • Klik berikutnya. Akan ada pengecekan server masuk
    Contoh Server keluar SMTP
    • Server: smtp-agussiahaan.com
    • Server port: 587
    • Encryption:  Tidak ada
    • Klik berikutnya. Akan ada pengecekan server keluar.
Bila masih ada email yang kita miliki cara yang digunakannya sama bila ingin menambahkan.
Berikut screenshot Akun Email yang saya gunakan.



Terima Kasih.
http://goo.gl/EFgZQB

Sumber :
* wikipedia.org
* Pengalaman Pribadi
Comments
22 Comments

22 comments:

  1. tks gan buat sharenya.. kalau boleh tahu.. kira2 ada gak y cara membuat rule di email android kita ? contoh jika kita akan menserotir semua email dari office akan otomatis masuk kedalam folder yang sudah kita tentukan//tks sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan yang menarik, tentu bisa gan. Masuk ke pengaturan maka disana akan ada aturan untuk pemfilteran. Pada opsi ini kita bisa melakukan pengaturannya.
      Semoga menjawab.

      Terima kasih.

      Delete
  2. Gan, Kalau banyak seperti itu apakah tidak mempengaruhi kinerja HP nya?

    ReplyDelete
  3. Pengalaman saya sich tidak terlalu mempengaruhi kinerja HP karena untuk pengambilan email sudah kita atur setia berapa menit/jam sehingga penggunaan HP akan berjalan seperti biasanya.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  4. Wah...
    makasih gan untuk infonya, sangat membantu saya untuk memaksimalkan HP.
    Jadi ga butuh banyak aplikasi email cukup satu aja. Kerenn..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih bro denis.

      Saran saya mohon untuk melampirkan link web/blog nya biar bisa saling belajar bro.

      Delete
  5. gan. ane mao tanya yeee, cara untuk setting email kantor atau exchange bagaimana gan ? bisa dijelaskan gk gan cara2nya, mkasih gan udeh ngerepotin ..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti yang saya jelaskan diatas.
      Agan hanya perlu tau username/email, password, Server masuk IMAP, Server keluar SMTP.
      Maka agan bisa mengikuti langkah yang sudah saya contohkan.

      Terima Kasih

      Delete
  6. Untuk email POP3 apakah busah pernah dicoba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah gan, dan berhasil. sama dengan IMAP kita juga harus tau Server POP3 nya agar bisa dilakukan pengaturan secara manual.

      Delete
  7. Kalau untuk pengguna Blackberry / Nokia bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja bisa coba saja, karena untuk smartphone memang sudah dilengkapi fitur Email seperti ini. Namun pada kesempatan kali ini saya hanya membahas untuk Android.

      Terima kasih

      Delete
  8. perbedaan POP3 sama IMAP itu apa ya?

    http://alianto24.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. POP3 (Post Office Protocol version 3) adalah protokol email yang digunakan untuk mengambil email dari server. Protokol POP3 ditujukan agar ada yang menampung email untuk sementara sampai email tersebut diambil oleh penerimanya di komputernya.

      IMAP (Internet Message Access Protocol) adalah protokol standar untuk mengakses atau mengambil email dari server. IMAP memungkinkan pengguna memilih pesan email yang akan diambil, membuat folder di server, mencari pesan email tertentu, maupun menghapus pesan email yang ada. Jelas ini jauh lebih baik daripada POP (Post Office Protocol) yang hanya memperbolehkan kita mengambil/download semua pesan yang ada tanpa kecuali. Dengan IMAP terjadi komunikasi dua arah, sehingga terjadi sinkronisasi data. Berbeda dengan POP yang hanya satu arah, yaitu download saja dari email server ke komputer.

      Sedikitnya ada 6 perbedaan yang mencolok antara POP3 dan IMAP.

      POP3
      1. Email harus didownload terlebih dahulu sebelum ditampilkan sehingga memiliki beberapa kelemahan seperti : Anda harus mendownload lagi dari awal secara berulang – ulang jika menggunakan komputer yang berbeda.

      2. Email yang sudah didownload ke komputer akan terhapus dari server tergantung dari setting Email client. Jika hal ini terjadi, maka saat Anda menggunakan komputer lainnya, Anda tidak bisa lagi membaca semua email anda secara penuh.

      3. Semua email dan file attachment akan terdownload secara menyeluruh saat melakukan cek email dari email client.

      4. Outgoing Email hanya akan tersimpan secara lokal di komputer (email client).

      5. Anda hanya bisa mengatur email di komputer lokal saja. Saat anda menghapus sebuah email, maka hanya email di komputer Anda saja yang terhapus, sedangkan di email server tetap ada dan harus anda hapus secara manual.

      6. Butuh waktu yang lama untuk reload email dari email server ke komputer Anda.

      IMAP
      1. Email masih tersimpan di server email sehingga tidak perlu mendownload semua email dari awal jika diakses menggunakan komputer lain. Perubahan yang dilakukan di komputer satu akan berdampak pada email server dan komputer yang lain tentunya.

      2. Sangat mudah dalam mengidentifikasi Email yang belum terbaca.

      3. Pesan yang didownload hanya pesan yang anda akses saat itu untuk ditampilkan di komputer remote. Lebih praktis, cepat dan hemat waktu.

      4. Outgoing Email bisa tersimpan secara realtime di email server dan bisa diakses oleh komputer manapun yang menggunakan IMAP.

      5. Anda bisa mengatur email server dari komputer secara real time. Saat anda mengapus email di komputer remote, maka anda juga telah menghapusnya dari Email server. Sinkronisasi antara server email dan komputer akan selalu terjadi secara otomatis sehingga yang kita akses di komputer adalah kondisi email secara real time yang ada di email server.

      6. Waktu reload email jauh lebih cepat dari POP dan sinkronisasi antara email server dan komputer remote akan selalu terjadi secara otomatis saat anda melakukan aktivitas di komputer remote anda.

      Sumber : http://klikhost.com/perbedaan-protokol-email-pop3-vs-imap/

      Delete
  9. I always spent my half an hour to read this website's posts all the time along with a cup of coffee.


    my web page - minecraft games

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thnks for your time. and really sorry, i am so busy now in my office n i can't post new articel for this time.

      Regards,
      Agus Siahaan

      Delete
  10. Halo pak, sy ungun bertanya. Saya memakai outlook di laptop dan sudah set up emailnya. Jika email masuk di outlook maka tidak ke push ke android. Jika laptop mati, maka email dpt ke push ke android dan diambil outlook setelah laptop hidup. Bagaimana supaya bisa email baru masuk ke outlook dan email android bersamaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. malam teman,

      seharusnya tidak ada masalah walau menggunakan 2 device sekaligus. mungkin di laptop agan setting outlooknya belum benar. coba agan cek kembali.
      pengaturan keluar
      server : smtp-mail.outlook.com
      port : 25
      keamanan : ttls

      pengaturan masuk
      server : imap-mail.outlook.com
      port : 993
      keamanan : ssl

      untuk username gunakan akun/alamat email agan.
      silahkan dicoba gan.

      Delete
    2. untuk android nya juga dicek harus sama settingannya. coz saya pake di laptop. n di 2 hape saya bersamaan. jd ada 3 device sekaligus. hanya saya sinkronkan berbeda waktu.

      Delete
  11. Waktu saya coba buat akun gmail menggunakan Nama email dan kata sandi berhasil namun sewaktu saya coba buat email melalui email bawaan android saya menggunakan nama email dan kata sandi yg sama tidak berhasil muncul pesan nama pengguna atau kata sandi salah .padahal sudah saya coba berkali kali tidak salah ngetik tapi kok selalu muncul nama pengguna atau kata sandi salah. Ini gimana sih?

    ReplyDelete
  12. bg saya baru beli xiaomi redminote 3
    tapi gada aplikasi email seperti pabrikan, gmn caranya mendapatkan aplikasinya ya
    soalnya aplikasi yg di playstore gada yg cocok

    ReplyDelete
  13. mohon bantuan nya bang, di hp aku gada aplikasi email bawaan, klw download dari playstore gada yg cocok

    ReplyDelete

Perhatian !!!

Komentar tidak boleh mengandung unsur :
1. Penghinaan atau pelecehan.
2. Pornografi dan rasisme.
3. Spamming (Spam Comment).
4. Link aktif atau text anchor, dan sejenisnya.
5. Jangan lupa bantu dengan klik iklannya.

Setiap komentar yang anda sampaikan akan segera saya jawab.
Terima kasih telah berkomentar.